Выбираем дверную ручку правильно

Дверные ручки давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Без них попросту невозможно представить ни одну дверь, неважно межкомнатная она или входная. Конструктивно они могут различаться по форме и механизму работы, а также по материалам и стоимости. По этим параметрам можно подобрать оптимальный вариант, опираясь на основные виды.

Дверные ручки имеют три основных разновидности:

  • стационарные;
  • поворотные;
  • нажимные.

Стационарные ручки

Простейший вариант, например, ручки скобы. Могут иметь разную форму (в виде буквы Г, П или круглые). Монтаж простой, можно просто прикрутить шурупами к дверному полотну. Как правило, такие элементы не имеют запорных механизмов, поэтому нередко бывают ручки раздельные, где не важна осевая симметрия. Гораздо чаще такие виды встречают на дверях хозяйственных помещений, не требующих защиты от взлома. К этим же разновидностям относятся ручки кнопки.

Дверные ручки

Нажимные и поворотные ручки

Одни из самых распространенных вариантов. Их главная особенность в устройстве запирания с фалевым язычком. Чтобы механизм сработал, достаточно опустить рычаг вниз или повернуть рукоятку по часовой стрелке. Яркий пример ручки на планке: чаще всего встречается на межкомнатных дверях, но может применяться и на входных. К этим же устройствам можно отнести ручки кнобы.

Правила выбора дверной ручки

При выборе дверных ручек следует обращать внимание на материал, из которого они изготовлены. Пластиковые красивые, но хрупкие, деревянные подойдут для дверного полотна из древесины. Лучший вариант – это металл, практичные и долговечные ручки.

Однако красота не главное. Куда важнее надёжность: механизм должен выдерживать несколько сотен тысяч циклов открытия и закрытия. Изделие должно удобно находиться в руке, а если ручка поворотная или нажимная, то механизм должен работать без усилия, плавно и без торможений.

ИП Копаев (Интернет-магазин дверной фурнитуры) +7 (495) 554–64–24 8 (916) 971-26-40
Котельническая ул., д. 20 140000 Люберцы Московская область